Robert FULTON

“Рано утром 3 ноября 1815 года пароход отвалил от пристани завода Берда на реке Пряжке и пошел вниз по Неве. В 7 часов утра судно было уже “на том самом месте, где ставится в летнее время Петербургская брандвахта”. Отсюда начали записывать время и скорость хода. На взморье дул тихий южный ветер, к 8 часам утра перешедший в свежий юго-восточный, который и держался на протяжении всего пути парохода до Кронштадта.

В12 часов 15 минут пароход подошел к углу Военной гавани. Весь путь был пройден за 5 часов 20 минут со средней скоростью около 9,3 км/ч. Появление парохода у Кронштадта стало сенсацией того дня. Пароход несколько раз объехал вокруг стоящего между Кроншлотом и гаванью брандвахтенного фрегата.”

И. Черников, “Пароход Берда”, журнал “Речной транспорт”, № 3, 2011.

В честь знаменательного события, а именно – 200-летия плавания первого русского парохода мы повторили его маршрут на паровом колесном катере “Русич” – одним из 8-ми сохранившихся и эксплуатирующихся в России пароходов. Русич отправился из порта “Геркулес” в 12 часов дня 25 октября 2015 года и достиг форта Константин в 15-35. Обойдя Кронштадт и издав победный свисток в честь Карла Николаевича Берда , он отправился обратно и достиг порта Геркулес в 19-30.

Летом 2019 года в Таллинн прибудет паровой колесный катер “ROBERT FULTON” (Русич)
Уникальный паровой колесный катер, который построен по чертежам Берда. Для удобства пассажиров был достроены  салон и надстройка над паровой машиной.
Катер будет участвовать в Таллинских морских днях.
Поддержать приход вТаллинн катера можно, сделав репост или поставив лайк в Подпишитесь на нашу страницу в   Facebook.

Facebook

Или звоните +372 5827991